前言

session 相当于在服务器上建立的一份用户档案,cookie 中只要存储用户的身份信息,服务器通过身份信息在 session 中查询用户的其他信息。这样一来,我们的所有操作都会被保留。比如我们添加到购物车的商品,重新打开页面后仍会被保留。

session

创建session

import requests

# 引入Session 对象
session = requests.Session()

设置session的全局headers

headers = {
  'user-agent': 'Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_13_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/76.0.3809.132 Safari/537.36'
}

# 设置 session 的全局 headers
session.headers.update(headers)

请求方式

# 默认使用全局的 headers
session.get()# 原requests.get()
session.post()# 原requests.post()
session.put()# 原requests.put()

自定义headers

custom_headers = { 'referer': 'https://www.weidaima.ney' }
session.get('https://www.weidaima.net', headers=custom_headers)
# 既有全局的 user-agent 也有自定义的 referer

当全局 headers 不满足我们的需求时,也可以给某个请求单独设置 headers。这时,该请求将同时拥有全局和单独设置的 headers。如果两个 headers 里的字段重复,会优先使用单独设置的 headers 字段的值。

最后修改:2022 年 01 月 14 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏